Mehr als ZWEIUNDZWANZIG Arten

Eine lokale Spezialität ist sie, die Stipgrütze. Entweder man hasst sie oder man liebt sie. Aber jeden Winter muss diese einmal gegessen werden.

In der Barkhauser Feuerwehr war es üblich den Volkstrauertag mit einer oder zwei großen Eisenpfannen Stipgrütze ausklingen zu lassen.

Es gibt sicherlich mehr als zweiundzwanzig Arten Stipgrütze zu essen. Von herzhaft, süß und sauer bis italienisch als Pizza Belag.

Stipgrütze die Speise der armen Leute isst man nur erwärmt oder kross mit Plucken, und dazu:

Kartoffeln      

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  • Salzkartoffeln
  • Pellkartoffeln   
  • Kartoffelstampf   
  • Kartoffelpüree   
  • Kartoffelpuffer       
  • Kartoffelrösti       

Brot  

  • Graubrot   
  • Schwarzbrot
  • Pumpernickel   
  • Brötchen  

  • Toastbrot   
  • Pizzaboden

Sauer

  • Gewürzgurke
  • Rote Bete   
  • Silberzwiebeln
  • Sauerkraut   
  • eingelegten Kürbis

Süß

  • Pflaumenmus   
  • Apfelmus   
  • Apfelstückchen

Herzhaft

  • ausgelassenen Speck und gedünsteten Zwiebeln
  • frischen Zwiebeln
  • Grünkohl

Maggi   

Und getrunken wird dazu Kaffee, Cola, Bier und auf jeden Fall ein Verdauungsschnaps.